本站除了生活是取之不尽的源泉这篇外,还有更多关于写作技巧,散文写作技巧,记叙文写作技巧,作文写作技巧的资料哦, 选材是写作的中心环节之一,它的标准是“精妙”两字,只有这样才能写出焕然一新,荡涤 人胸的佳作。那么,选材的首要问题是什么呢?这得从材料的积累开始谈起。ツ敲矗如何积累材料呢?サ谝唬要认真仔细地观察生活。ド活是一切素材的重要源泉。只有留心生活中的点滴小事,积少成多,才能捕捉到真实、闪 光的瞬间。伟大的文学家鲁迅先生曾说过,要“留心各样的事情,多看看。”著名作家老舍 先生也曾说过,要养成观察研究生活的习惯,可见,观察对于积累材料是非常重要的。ハ旅嫖颐墙樯芗钢止鄄斓姆椒ā*1比程观察法。即对事物的整个发展变化的全过程进行仔细观察,从而掌握事物发展的因 果关系。2比局观察法。即仔细观察组成事物的各个部分(或局部)和各部分(或局部)之间的相 互关系,然后进行综合。在运用这种方法的时候,特别要注意要从头到尾,寻根问底,把整 个事物观察全面。3本植抗鄄旆ā6运观察的某一个部分进行细致的观察,找出它的主要特征。4倍ǖ愎鄄旆āQ≡褚桓龉潭ǖ墓鄄斓悖对事物有顺序地进行观察。5倍嘟嵌裙鄄旆ā4硬煌角度对事物进行观察,这样能把文章写得更丰满。
第二,要多深入生活,进行调查研究。 要主动地去调查生活中的事件。只靠我们一个人的经历、感受是不够的,应该多了解他人, 广泛地接触社会,进行调查研究。ネ时,在调查研究中,还要注意把调查和访问中的所见、所闻、所感随时记录下来 ,以便我们对调查和访问进行整理和总结。サ谌,要经常地读书读报。ハ衷诘谋ㄖ娇物内容丰富多彩,形式各式各样,反映社会生活的各个方面。我们可以通过翻 阅报纸、刊物收集材料,广泛地收集信息,在需要时适当地选用,这对我们写好作文很有帮助。
希望生活是取之不尽的源泉这篇文章对您有帮助,为方便下次访问,记得收藏本站。